Почему нужно избегать криптовалют и мусорных акций (теория игр)

давай сыграем в игру

Почему нужно избегать криптовалют и мусорных акций (теория игр)

В 2017 году только глухой не слышал о криптовалютах, когда в одночасье виртуальные деньги когда-то не стоивши ничего начали стоить около 20 тысяч долларов. Это была эйфория, особенно вошедшие в азарт личности кричали тогда про 40 и 50 тысяч за "биток" и это не предел. Все мы знаем что произошло дальше. Драматическое "схлопывание" пузыря, разочарование, падение интереса к криптовалютам в принципе.

Раз от раза мир охватывает эйфория капиталовложений в пустышки или откровенные авантюры. Справедливости ради иногда такие вот "авантюры" могут оказаться единорогами, но этих случаев к сожалению не так много.

В этой короткой статье мне не очень хочется рассуждать о причинах того, почему происходит то, что происходит, каким местом думаю те, кто раз за разом вкладывается в МММ-777 и так далее. Сегодня давайте попробуем порассуждать с научной точки зрения о том, почему вложения в спорные инструменты не стоят того, чтобы ими заниматься.

Под спорными инвестиционными инструментами я буду подразумевать в этой статье любые вложения которые в своей основе имеют не рыночные инструменты формирования стоимости на них, а именно если какой-то участник рынка имеет существенное влияние на формирование стоимости актива будь то посредством манипуляции стоимостью или, например, у этого участника достаточно много средств чтобы изменить стоимость на актив любую сторону.

Для начала давайте сыграем с вами в игру

давай сыграем в игру

давай сыграем в игру

Правила игры достаточно просты. У меня у вас будет по монетке. Мы будем подбрасывать наши монетки. В зависимости от того какие сочетания орла и решки будут получаться ваш выигрыш или проигрыш будет распределяться следующим образом:

Результат взбрасывания
Орел Решка
Орёл -3 $ +2 $
Решка +2 $ -1 $

Если выпадает решка и орёл я даю вам по 2 доллара за каждую такую пару.

Если выпадает два орла вы даете мне 3 доллара, а в случае если выпадает две решки - вы даете мне 1 доллар.

Выгодна ли игра для игроков?

Математическое ожидание выигрыша для обоих игроков равно нулю при условии равного распределения вероятностных исходов. Математически выглядит примерно так:

0.25 * (-3$) + 0.25 * 2$ + 0.25 * 2$ + 0.25 * (-1$) = 0

Получается что игра по сути с нулевым исходом для обоих игроков и сколько бы мы ни играли это будет перекладывание пары долларов из кармана в карман.

Давайте предположим теперь, что я могу влиять на вероятность выпадения орла или решки и стараюсь чтобы чаще выпадал орел. допустим что я не волшебник и только учусь, но в 60% случаев мне удается выбросить орла.

Как же измениться математическое ожидание результата игры?

В первую очередь меняется вероятность исходов, а именно вероятность выпадения двух орлов становится 30% (60% * 50%)

Вероятности исходов
Орел Решка
Орёл 30% 30%
Решка 20% 20%

Заметьте, что вероятность выигрыша для вас не изменилась - 50%.
Давайте посмотрим же теперь как меняется математическое ожидание исхода игры:

0.3 * (-3$) + 0.3 * 2$ + 0.2 * 2$ + 0.2 * (-1$) = -0,9$ + 0.6$ + 0,4$ - 0.2$ = -0,1$

Математическое ожидание от такой игры для вас проигрыш 10 центов в каждом раунде. Это конечно же означает что вы будете выигрывать и достаточно часто, а именно в 50% случаев вы будете выигрывать. Но в 3 из 5 случаев, когда буду выигрывать у вас я вы будете отдавать 3$. Так и выходит, что после 1 000 раундов вы будете должны 100$

Размышления о "мусорных" акциях (penny stocks)

Давайте теперь поговорим о вложениях в "мусорные" акции (penny stocks). Обычно к "мусорным" относятся акции компаний, которые стоят очень не дорого (в США до 5$). Часто это компании, которые только готовятся или мечтают о выходе на биржу и продаются через небольшие инвестиционные компании примерно так, как это делает Леонардо ДиКаприо в "Волке с Уолл Стрит". Нашел ля вас отрывок чтобы освежить в памяти эту сцену.

Так вот что не так с такими акциями? В первую очередь акции таких компаний при их относительно небольшой стоимости могут быть под влиянием крупного финансового игрока, способного влиять на результат подбрасывания монетки. Глубокое понимание мотивов того или иного игрока влияющего на стоимость актива может быть скрыто от рынка и не понятно отдельным трейдерам или индивидуальным инвесторам.

И речь сейчас идет не обязательно о акциях, которые пытаются вам продать по телефону или ICO. Речь также может идти о активах торгуемых на регулируемых биржах, просто объемы торгов этих активов не так велики, и вход одного большого игрока может повлиять на рынок или стоимость актива.

Существует множество вариантов влияния и манипуляции рынком. Споры о манипуляциях криптовалютами были одни из самых жарких в 2018-19 годах. если вам интересен вопрос манипуляции на бирже нашел вам, например, материал РБК на тему "Мошенники на фондовом рынке: учимся распознавать манипуляции".

В любой ситуации, когда возможна манипуляция результатами в пользу одного из игроков результат инвестиционных сделок будет приводить к тому, что игроки находящиеся в проигрышном положении будут терять деньги. Как мы увидели в примере с монеткой даже небольшое изменение правил игры на больших цифрах может давать интересные результаты.

Итоги...

В данной статье надеюсь мне удалось показать вам научное обоснование необоснованности риска вложения в активы спорного происхождения. Пожалуй здесь не будет глубокомысленных выводов. Надеюсь только что статья вам понравилась и вы поделитесь ею в своих соцсетях и оставите комментарий под этим постом.

Спасибо!

No Comments

Post a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

s2Member®