Прочие аспекты инвестиционной оценки

Подходы к оценке инвестиций обычно включают сочетание традиционных методов, таких как окупаемость (PB) и внутренняя норма доходности (IRR) или дисконтированные денежные потоки (NPV). В статье прочие аспекты инвестиционной оценки мы решили рассмотреть нестандартные ситуации применения методов оценки инвестиций. В случае последних есть две проблемы:

  • Как включить в NPV преимущества гибкости проектов?
  • Как применять методы дисконтированных денежных потоков, когда проект меняет профиль риска фирмы. Это обсуждается более подробно ниже.

Какой подход подходит для оценки инвестиций?

Общий подход к оценке проекта заключается в использовании существующего WACC в качестве ставки дисконтирования для расчета NPV проекта.

В идеале мы хотим, чтобы ставка дисконтирования проекта отражала проектный бизнес-риск и финансирование проектов. Существующая ставка WACC компании будет отражать бизнес-риски компании и финансовую структуру компании. Следовательно, мы можем использовать WACC компании в качестве учетной ставки прокси-проекта, если:

  • бизнес-риск проекта такой же, как и для компании, т. е. проект предполагает расширение существующего направления деятельности компании.
  • финансовый риск проекта тот же, что и для компании, т. е. проект финансируется таким образом, чтобы поддерживать постоянство финансового рычага компании.

Таким образом, существующий WACC компании должен использоваться как ставка дисконтирования для нового инвестиционного проекта, если риск бизнеса и структура капитала (финансовый риск) останутся постоянными. По сути, проект похож на компанию в миниатюре.

Если эти условия не выполняются, необходим другой подход.

Если бизнес-риск нового проекта отличается от существующего бизнес-риска предприятия

В этом случае использование WACC компании может быть не корректно. Для определения NPV более или менее рискованного проекта, чем риск компнаии может расчитываться WACC проекта.

Это делается путем пересчета стоимости капитала, отражающего бизнес-риск нового проекта.

Если ожидается, что структура капитала (финансовый риск) изменится в результате нового проекта

Самый простой способ включения изменения структуры капитала заключается в пересчете WACC с использованием новых весовых коэффициентов структуры капитала. Это уместно, если изменение структуры капитала незначительно или если новый инвестиционный проект можно эффективно рассматривать как новый самостоятельный бизнес с собственным долгосрочным уровнем дохода.

В противном случае, если ожидается, что структура капитала будет существенно изменяться, можно использовать метод оценки корректированной текущей стоимости проекта. Такой подход отделяет инвестиционный элемент решения от элемента финансирования и оценивает его независимо. APV обычно рекомендуется при наличии сложных механизмов финансирования (например, субсидированных кредитов).

Также по теме инвестиционная оценка

Запишитесь на онлайн курс "Оценка инвестиционного проекта"

Курс "Оценка инвестиционного проекта"

Примеры, кейсы и сертификат по окончании курса

Другие курсы онлайн-аккадемии Finversity

s2Member®