Капитальные инвестиции. Принятие решения

В бизнесе часто необходимо принимать решение о приобретении новых основных средств. Эта часть расходов может называться как капиталовложения, капитальные затраты или капитальные инвестиции. В зависимости от того, с какой целью приобретаются активы капитальные инвестиции могут подразделяться на:

  • поддержание мощностей
  • повышение операционной эффективности
  • расширение или наращвание мощностей
  • косвенные или дополнительные цели.

Капзатраты обычно являются нерегулярными и их несут в больших объемах. Обычно ожидается, что они принесут долгосрочную выгоду.

Более детальное обсуждение методов оценки инвестиций можно найти здесь.

Бюджетирование капитальных инвестиций

Бюджет капитальных затрат - это программа капитальных расходов, охватывающая несколько прогнозных лет. Краткосрочное бюджетирование может не позволить выстроить системный подход к планированию капитальных затрат, поэтому в каком-то приблежении прогноз лучше строить на несколько лет.

Процесс бюджетирования капитала

Процесс бюджетирования капитальных инвестиций или процесс принятия инвестиционных решений состоит из нескольких этапов:

  1. Прогнозирование потребности в основных средствах
  2. Определение подходящих проектов капитального инвестирования
  3. Оценка инвестиционных проектов
  4. Выбор и утверждение подходящей альтернативы
  5. Понесение капитальных затрат или осуществление инвестиций
  6. Мониторинг инвестиционного проекта или же сравнение прогнозных и фактических бюджета и результатов инвестиционного проекта

Когда оценивается предлагаемый проект капитального ремонта, затраты и выгоды проекта должны оцениваться в течение его прогнозируемой жизни. Обычно это ожидаемый срок полезного использования актива, который планируется приобрести, и это будет несколько лет. Это означает, что оценка будущих затрат и эффектов от реализации проекта должна выполнятся в долгосрочной перспективе.

«Типичный» проект капитальных инвестиций предполагает немедленную покупку актива (основного средства). Затем актив активно используется в течение ряда лет, для увеличения доходов от продаж или для достижения экономии в операционных расходах. Обязательно должны быть спрогнозированы текущие расходы на актив (текущий ремонт, затраты на эксплуатацию и т.п.). В конце срока полезного использования актива он может некоторую «остаточную стоимость», за которую этот актив можно будет продать. Например, он может быть продан на металлолом или на вторичном рынке. Такие предметы, как автомобили, часто имеют значительную остаточную стоимость.

Проблема долгосрочного прогнозирования доходов, эффектов оптимизации и издержек заключается в том, что прогнозы могут быть неточными. Однако, несмотря на то, что чрезвычайно сложно производить надежные прогнозы, необходимо приложить все усилия, чтобы сделать их максимально надежными. Многие компнаии грешат тем, что оправдывают себя невозможностью выполнить точный прогноз и не делают его вовсе. Бизнес должен стараться не тратить деньги на внеоборотные активы на основе дико оптимистичных и нереалистичных прогнозов.

Предположения, на которых основываются прогнозы, должны быть четко сформулированы. Если предпосылки понятны, то и обоснованость прогнозов может быть оценена лицами, принимающими решение.

Аенда или покупка основного средства?

После принятия решения о приобретении актива для инвестиционного проекта необходимо еще решить, как его финансировать. Популярным выбором в этом типе решения является аренда или покупка.

При принятии решения арендовать или купить сравниваются NPV финансовых потоков денежных средств для обоих вариантов и выбирают вариант с наименьшей стоимостью.

Финансовое решение рассматривается отдельно от инвестиционного решения. Эксплуатационные расходы и доходы от инвестиций будут рассматриваться в обоих случаях при выборе варианта.

К расчету NPV относятся только соответствующие денежные потоки, возникающие в результате вида финансирования.

К вариантам финансирования приобретения относятся:

Лизинг
Покупка

Стоимость капитала

Поскольку платежи по процентам привлекают налоговые льготы, мы должны использовать стоимость заимствований после налогообложения как нашу учетную ставку при сравнении финансовых затрат на лизинг и покупку. Поскольку все денежные потоки финансирования считаются безрисковыми, этот курс используется как для лизинга, так и для покупки.

Стоимость капитала до налогообложения = Стоимость заимствования × (1 - ставка налога)

Капитальные инвестиции по замене оборудования

После принятия решения о приобретении актива для долгосрочного проекта вполне вероятно, что актив необходимо будет периодически заменять на протяжении всего срока действия проекта.

Там, где существует возможность заменить оборудование аналогичным, важно, чтобы компания сравнивала различные возможные доступные альтернативы замены. Как, например, при замене принтера в офис совсем не обязательно покупать точно такой же, как и приобретался 6-7 лет назад. Даже если он отлично показал себя. Это справедливо и к производственному оборудованию. Может не всегда, но очень часто.

Для целей анализа капитальных инвестиций возникают проблемы, когда:

  • Доступные эквивалентные активы могут иметь различные сроки полезного использования, или
  • актив, который когда-то был куплен, должен заменяться, через регулярные промежутки времени.

На сколько часто должен замененяться этот актив? Ответ на этот вопрос дают эквивалентные годовые затраты

Эквивалентные годовые затраты (EAC)

Чтобы иметь дело с разными временными шкалами, NPV каждой опции преобразуется в аннуитет или EAC.

EAC - равный годовой денежный поток (аннуитет), к которому ряд неравномерных денежных потоков эквивалентен в PV условиях.

Используемая формула:

Оптимальный период замены (цикл) будет периодом, который имеет наименьший EAC, хотя на практике другие факторы могут повлиять на окончательное решение.

Метод можно суммировать как:

  1. рассчитать NPV каждой стратегии или цикла замены
  2. вычислить EAC для каждой стратегии
  3. выберите стратегию с наименьшим EAC

Основные допущения

  • Приток денежных средств от торговли игнорируется, поскольку они будут одинаковыми независимо от решения о замене. На практике использование более старого актива может привести к снижению качества, что, в свою очередь, может повлиять на продажи.
  • Эксплуатационная эффективность машин будет одинаковой с различными машинами или машинами разного возраста.
  • Активы будут заменены на неограниченный срок или, по крайней мере, в обозримом будущем.
  • В большинстве вопросов налог и инфляция игнорируются.
  • Как и при всех расчетах NPV, нефинансовые аспекты, такие как загрязнение и безопасность, игнорируются. У более старой машины может быть больше шансов на несчастные случаи сотрудников и может вызвать большее загрязнение.

Определение оптимального периода замены (цикла) будет в значительной степени зависеть от:

  • стоимость капитальных затрат / перепродажи актива, поскольку чем дольше этот период, тем реже это произойдет
  • годовые эксплуатационные расходы на эксплуатацию актива, поскольку чем дольше этот период, тем выше они будут.

Ограничения анализа замещения

Модель предполагает, что при замене актива замена во всех практических аспектах идентична последней и что этот процесс будет продолжаться в обозримом будущем. Однако на практике это не будет выполнено из-за:

  • изменение технологии
  • инфляция
  • изменения в производственных планах.

Эквивалентные годовые выгоды

Эквивалентная годовая выгода (EAB) - это годовой аннуитет с той же стоимостью, что и чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта.

Его можно рассчитать с использованием той же формулы, что и для эквивалентной годовой стоимости:

Вычисление EAB особенно полезно при попытке сравнить проекты с неравными жизнями. Предпочтительным будет проект с наивысшей EAB.

Также по теме инвестиционная оценка

Запишитесь на онлайн курс "Оценка инвестиционного проекта"

Курс "Оценка инвестиционного проекта"

Примеры, кейсы и сертификат по окончании курса

Другие курсы онлайн-аккадемии Finversity

s2Member®