Инвестиционная оценка

На данной странице рассмотрены основные принципы инвестиционной оценки, прежде чем знакомить вас с продвинутыми техниками моделями. Инвестиционная оценка будет полезна не только специалистам работающим в инвестиционных банках и корпоративных финансах крупных компаний, но и представителям малого и среднего бизнеса для привлечения финансирования и оптимизации инвестиций в развитие бизнеса.

Инвестиционная оценка. Цель

В принятии любого решения необходимо понимать конечную цель, так как это может существенно повлиять на выбор метода оценки и принятие решений.

При принятии инвестиционных решений обычно преследуются следующие цели:

  • Максимизация акционерного капитала и прибыли
  • Повышение прибыльности
  • Другие цели

Более подробно подход к решению каждой из задач приведен ниже.

Максимизация акционерного капитала и прибыли

Максимизация акционерного капитала и прибыли наиболее часто встречающаяся задача, так как большинство компаний управляются менеджерами задача которых — увеличение прибыли акционера.

Ряд исследований доказали, что для разработки эффективной системы инвестиционной оценки необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Денежные средства важнее прибыли. Потоки денежных средств имеют большую взаимосвязь с благосостоянием акционеров нежели бухгалтерская прибыль.
  2. Привышение стоимости капитала. Доходность бизнеса должна быть достаточно существенной, чтобы покрыть стоимость капитала. При этом нужно не только покрывать процентные расходы на заемное финансирование, но и обеспечивать доходность на акционерный капитал.
  3. Управление краткосрочными и долгосрочными перспективами. Инвесторы чаще ищут долгосрочный возврат на капитал, чем краткосрочные выгоды. Так, на фондовых рынках цена акций часто отражает не столько текущую позицию компании, сколько ее перспективы развития.

Учитывая вышеперечисленные факторы наиболее применимым в инвестиционной оценке считается метод дисконтирования денежных потоков.

Повышение прибыльности

Несмотря на отсутствие прямой закономерности между доходами акционеров и рентабнльностью, многие компании концентрируются на повышении рентабельности в виду простоты используемых техник. Используются показатели рентабельности инвестированного капитала, бухгалтерские уровни прибыли.

Другие цели нвестиционной оценки

Другие цели инкорпорируются в систему принятия решений в зависимости от ситуации, как например:

  • Проблемы ликвидности устраняются установлением целевого периода окупаемости
  • Симуляционное моделирование снижения рисков и максимизации прибыли может быть очень комплексной проблемой
  • Некоторые цели очень сложно квантифицировать, например, улучшение уровня жизни людей с учетом строительства нового спортивного комплекса.

Релевантные денежные потоки

С теоретической точки зрения инвестиционной оценки решения должны учитывать только денежные потоки, на которые непосредственно влияет принимаемое инвестиционное решение.

Если мы рассмотрим сценарии: (а) денежные потоки, если мы принимаем проект, и (б) денежные потоки, если мы не принимаем проект. То ключевым показателем является разница между A и Б.

Таким образом, решения должны основываться на будущих чистых добавочных денежных потоках, также известных как «Релевантные денежные потоки» или «денежные потоки возможности».

Здесь есть три элемента:

  • Денежные потоки. Для оценки решения необходимо учитывать фактические денежные потоки. Необязательные элементы, такие как амортизация и межотраслевые платежи, должны быть проигнорированы.
  • Будущие затраты и доходы. Это означает, что прошлые издержки и доходы полезны только в том случае, если они служат руководством для будущего. Расходы, уже потраченные, известные как потопленные затраты, не имеют отношения к принятию решений.
  • Дополнительные затраты и доходы. Важны только те издержки и доходы, которые изменяются в результате принятия решения. В тех случаях, когда факторы являются общими для всех рассматриваемых альтернатив, их можно игнорировать, только различия имеют значение.

Там, где этот тип анализа может стать более тонким, когда денежный поток для не принятия проекта (B в нашем примере выше) не равен нулю. Скорее, мы рассматриваем следующую лучшую альтернативу (если мы не выполняем проект, то что еще мы будем делать вместо этого) и рассмотрим вопрос о предотвращении или пресечении денежных потоков.

  • Если выполнение проекта означает, что мы оптимизировали затраты, тогда у нас есть возможность «экономии возможности»,
  • если в результате принятия решения у нас возникают затраты, то «альтернативные издержки».

Временная стоимость денег

Большинство методов оценки долгосрочных инвестиций учитывают «временную стоимость денег». Это признает тот факт, что деньги, выплаченные или полученные сейчас, стоят нам больше, чем ожидание той же суммы в будущем. это связано с тем, что:

  • Инвестиционные возможности — полученные деньги теперь могут быть инвестированы и, следовательно, в будущем увеличатся на большие суммы
  • Стоимость финансирования — если у нас есть кредит, то деньги, полученные раньше, могут быть использованы для погашения и сохранения процентов. (В качестве альтернативы, платежи, сделанные в настоящее время, могут увеличить кредит или овердрафт, что приведет к более высоким процентным платежам)
  • Инфляция — инфляция подрывает покупательную способность денег. $ 100 теперь будет покупать более $ 100 через пять лет.
  • Риск — будущие денежные потоки менее определенны

Последствия этого могут быть очень значительными, особенно для долгосрочных проектов.

Временная стоимость денег отражается в таких методах, как NPV, IRR, MIRR и дисконтированная окупаемость.

Также по теме инвестиционная оценка

Запишитесь на онлайн курс «Оценка инвестиционного проекта»

Курс «Оценка инвестиционного проекта»

Примеры, кейсы и сертификат по окончании курса

Другие курсы онлайн-аккадемии Finversity